18/01/2020
घड़ी एक इलेक्ट्रॉनिक उपकरण जिसका उपयोग समय को दर्शाने और बनाए रखने के लिए किया जाता है। इसमें तीन सुइयां होती है सबसे बड़ी सुई सेकंड को, मध्य वाली मिनट को तथा सबसे छोटी सुई घंटे को दर्शाती है | यह सुईया अलग - अलग समय में अपना एक चक्कर पूरा करती है |

इसे इस प्रकार भी लिख सकते है -
12 घंटो में कोण बनते है = 3600
तो 1 घंटो कोण बनेगा = 3600/12 = 300
तो 1 घंटो कोण बनेगा = 3600/12 = 300

घडी से सम्बंधित महत्वपूर्ण नियम -
घंटे वाली सुई -
60 मिनट में कोण बनाती है = 3600
1 मिनट में कोण बनेगा = 3600/600 = 60
मिनट वाली सुई
5 मिनट में कोण बनाती है = 300
1 मिनट में कोण बनेगा = 300/5 =60
सेकंड वाली सुई
60 सेकंड में कोण बनाती है = 3600
1 सेकंड में कोण बनेगा = 3600/60 = 60
उदारहण - किसी घडी में 4 बजकर 40 मिनट हो रहे है तो बताओ घडी की दोनों सुइयों के मध्य कितने डिग्री का कोण होगा |
(A) 1000
(B) 800
(C) 1200
(D) 2000
हल - शोर्ट ट्रिक :
1 भाग = 30०
तो 4 भाग = 30×4 = 120०
परन्तु घंटे वाली सुई अपने भाग में 40 मिनट की दुरी पहले ही तय कर चुकी है तो 40 मिनट में बना कोण =
अब दोनों सुईयो के मध्य बना कोण = 120० – 20० = 100०
● घडी की दोनों सुइयाँ 1 घंटे में 1 बार तथा 12 घंटे में 11 बार अतिव्यापित होती है | क्योकि 11-12 व 12-1 के बीच केवल 1 बार ही (12.00 बजे ) अतिव्यापित होती है |
● घडी के दोनों सुइया 1 दिन में 22 बार अतिव्यापित होती है यहाँ एक दिन तात्पर्य ( दिन - रात) अर्थात 24 घंटो से है |
समय निकालना = बजकर
दर्पण-प्रतिबिम्ब ट्रिक :
दर्पण-प्रतिबिम्ब ट्रिक :
दर्पण प्रतिबिम्ब में दायीं स्थिति बांयी ओर तथा बायीं स्थिति दायीं ओर प्रतीत होती है
उदारहण - किसी घडी में 3 बजकर 35 मिनट हो रहे है यदि इसे दर्पण में देखंगे तो कितना समय प्रतीत होगा ?
हल - जब वास्तविक समय देकर, प्रतिबिम्ब समय पूछे या प्रतिबिम्ब समय देकर वास्तविक समय पुछे तो दिए गए समय को 11 : 60 में से घटा देंगे
11 : 60 – 3 : 35 = 8 : 25
नोट:- दिया गया समय 11 : 00 से अधिक दिया परन्तु 1 : 00 से कम हो तो ऐसी अवस्था में उसे 23 : 60 में से घटना अधिक सुविधा जनक रहेगा |
जल प्रतिबिम्ब ट्रिक:
जल प्रतिबिम्ब में ऊपर की अवस्था निचे की ओर तथा निचे के अवस्था ऊपर की ओर पलट जाती है |
नोट : यदि दिया गया समय 1-6 तक का है तो उसे 6.30 में से घटायेंगे | यदि दिया गया समय 7-1 तक का है तो उसे 18.30 में से घटायेंगे |
प्रश्न - 16 मिनट में, मिनट की सुई घंटे की सुई की अपेक्षा आगे आ जाएगीः
∴ 1 घंटे में, मिनट हाथ हाथ से 330 डिग्री प्राप्त करता है। यानी 60 मिनट में, मिनट हाथ हाथ से 330 डिग्री सेल्सियस हासिल करता है।
∴ 16 मिनट में, मिनट के हाथ से मिनट का हाथ लाभ होता है)
∴ 16 मिनट में, मिनट के हाथ से मिनट का हाथ लाभ होता है)

प्रश्न - 2:30 बजे घड़ी की दोनों सुईयों के बीच का न्यून (acute) कोण क्या होगा ?
2′बजे घड़ी पर, मिनट सुईयों घंटे के पीछे 10 × 6 = 60 डिग्री होगा।
30 मिनट में, मिनट सुईयों 5 ½ डिग्री × 30 = 150 + 15 = 165 डिग्री प्राप्त होगा
घंटा सुईयों और मिनट सुईयों = 165 – 60 = 105 डिग्री के बीच अंगूठी
30 मिनट में, मिनट सुईयों 5 ½ डिग्री × 30 = 150 + 15 = 165 डिग्री प्राप्त होगा
घंटा सुईयों और मिनट सुईयों = 165 – 60 = 105 डिग्री के बीच अंगूठी
प्रश्न - 8ः24 p.m. पर घड़ी की दोनों सुईयों के बीच का कोण कितना होगा ?
Required angle = 240 – 24 × (11/2) = 240 –132 = 108°.
प्रश्न - कितने कोण पर घड़ी की दोनों सुईयाँ 5 बजकर 15 मिनट दिखाएगी ?
5 मिनट में 15 मिनट पर, मिनट का हाथ 3 और घंटे का हाथ थोड़ा से उन्नत होता है 5. उनके तीसरे और 5 वें स्थान के बीच कोण)
15 मिनट में कौन सा घंटा हाथ बदलाव के माध्यम से कोण है)
∴Required angle(आवश्यक कोण) =
15 मिनट में कौन सा घंटा हाथ बदलाव के माध्यम से कोण है)

∴Required angle(आवश्यक कोण) =

प्रश्न - 3:25 बजे, मिनट की सुई और घंटे की सुई द्वारा बनाया गया कोण ज्ञात करें।
12 घंटे में घंटे के हाथ से पता लगाया कोण) = 360°
कोण 3 घंटे 25 मिनट में इसका पता लगाया) i.e.

कोण 3 घंटे 25 मिनट में इसका पता लगाया).
Required angle

कोण 3 घंटे 25 मिनट में इसका पता लगाया).

Required angle

प्रश्न - कोई घड़ी 33 सेकेंड में 12 बार धड़कती है, तो यह घड़ी कितने समय में 6 बार धडकेगी ?
(A) मंगलवार सुबह 10 बजकर 40 मिनट पर
(B) मंगलवार शाम 10 बजकर 40 मिनट पर
(C) सोमवार 10 बजे
(D) मंगलवार 10 बजे
Question 2. एक घड़ी प्रति 24 घण्टे में 60 मिनट तेज हो जाती है। उसे 10 बजे मिलाया गया। दूसरे दिन सही समय क्या होगा, जब घड़ी शाम के 4 बजे प्रदर्शित करेगी? [CRPF (Constable) 2010]
(A) 2 बजकर 46 मिनट
(B) 2 बजकर 30 मिनट
(C) 3 बजकर 10 मिनट
(D) 4 बजकर 5 मिनट
(A) 2 बजकर 46 मिनट
(B) 2 बजकर 30 मिनट
(C) 3 बजकर 10 मिनट
(D) 4 बजकर 5 मिनट
Question 3. दिल्ली रेलवे स्टेशन से गाजियाबाद के लिए प्रत्येक 55 मिनट पर रेल चलती है। पूछताछ की खिड़की से अशोक को पता चला कि रेल 20 मिनट पहले जा चुकी है एवं अगली रेल 10 बजकर 35 मिनट पर जाएगी। अशोक पूछताछ की खिड़की से कितने बजे रेल का पता कर रहा था? [UP B.Ed. 2010]
(A) 10 बजे
(B) 10 : 15 बजे
(C) 9 : 40 बजे
(D) 11 : 50 बजे
(A) 10 बजे
(B) 10 : 15 बजे
(C) 9 : 40 बजे
(D) 11 : 50 बजे
Question 4. अपराह्न 6 बजे से 7 बजे के बीच किस समय, किसी घड़ी की मिनट की सुई घण्टे की सुई से 3 मिनट आगे होगी? [CSAT 2015]
(A) अपराह्न 6 : 15
(B) अपराह्न 6 : 18
(C) अपराह्न 6 : 36
(D) अपराह्न 6 : 48
(A) अपराह्न 6 : 15
(B) अपराह्न 6 : 18
(C) अपराह्न 6 : 36
(D) अपराह्न 6 : 48
Question 5. एक कछुआ 4 घण्टे में 1 किमी चलता है। प्रत्येक किमी के बाद 20 मिनट विश्राम करता है। यह बताइए कि 3.5 किमी की दूरी तय करने में उसे कितना समय (घण्टों में) लगेगा? [Delhi Police (Constable) 2009]
(A) 14
(B) 13
(C) 15
(D) 12
(A) 14
(B) 13
(C) 15
(D) 12
Question 6. एक बस स्टैण्ड से प्रत्येक 40 मिनट पर पटना के लिए एक बस रवाना होती है। एक इनक्वायरी क्लर्क ने एक यात्री को कहा कि 20 मिनट पहले बस चली गई और अगली बस 10 : 45 पूर्वाह्न पर पटना के लिए रवाना होगी। बताइए कि इनक्वायरी क्लर्क ने यात्री को यह जानकारी कितने बजे दी थी? [SSC (Multitasking) 2006]
(A) 10 : 05 पूर्वाह्न
(B) 10 : 55 पूर्वाह्न
(C) 10 : 25 पूर्वाह्न
(D) 10 : 35 पूर्वाह्न
(A) 10 : 05 पूर्वाह्न
(B) 10 : 55 पूर्वाह्न
(C) 10 : 25 पूर्वाह्न
(D) 10 : 35 पूर्वाह्न
Question 7. 8 : 50 बजे से 20 मिनट पहले बैठक स्थल पर पहुँचते हुए सतीश को यह मालूम हुआ कि वह 40 मिनट देर से आने वाले व्यक्ति से 30 मिनट पहले आ गया है। यह बताइए कि बैठक का निर्धारित समय क्या था? [SSC (Multitasking) 2006]
(A) 8 : 20
(B) 8 : 10
(C) 8 : 05
(D) 8 : 00
(A) 8 : 20
(B) 8 : 10
(C) 8 : 05
(D) 8 : 00
Question 8. एक स्टैण्ड से चेन्नई के लिए प्रति 40 मिनट पर एक बस छूटती है। एक पूछताछ क्लर्क एक आदमी से कहता है कि बस 10 मिनट पहले ही छूटी है और अगली बस प्रात: 10 : 45 छूटेगी। उस व्यक्ति को यह जानकारी कितने बजे दी गई? [FCI (Assistant) 2015]
(A) प्रात: 10 : 25
(B) प्रात: 09 : 55
(C) प्रात: 10 : 15
(D) प्रात: 10 : 35
(A) प्रात: 10 : 25
(B) प्रात: 09 : 55
(C) प्रात: 10 : 15
(D) प्रात: 10 : 35
Question 9. 5 : 15 बजे घड़ी की सुइयाँ आपस में कितने अंश का कोण बनाती हैं? [SSC (10+2) 2011]
(A) 30°
(B) 60°
(C) 7 1°/2
(D) 67 1°/2
(A) 30°
(B) 60°
(C) 7 1°/2
(D) 67 1°/2
Question 10. अपराह्न 1 बजे से रात्रि 10 बजे तक चलते हुए एक घड़ी की घण्टे की सुई तथा मिनट की सुई कितनी बार समकोणों पर स्थित होंगी? [UPPSC (Pre) 2009]
(A) 9
(B) 10
(C) 16
(D) 20
(A) 9
(B) 10
(C) 16
(D) 20
Question 11. एक घड़ी प्रत्येक एक घण्टे में 5 मिनट बढ़ जाती है। सेकण्ड की सुई एक मिनट के अन्दर कितने कोण के बराबर चक्कर लगाएगी? [SSC (CGL) 2013]
(A) 360°
(B) 360.5°
(C) 390°
(D) 380°
(A) 360°
(B) 360.5°
(C) 390°
(D) 380°
Question 12. एक घड़ी को जिस पर केवल 3, 6, 9 और 12 बजे के चिन्ह लगे हैं, एक दर्पण के सामने रखा गया है। किसी व्यक्ति को दर्पण प्रतिबिम्ब में 9 : 50 बजे जैसा रुका समय दिखता है। वास्तविक समय क्या है? [Rajasthan Police (Constable) 2012] (A) 3 : 00
(B) 2 : 40
(C) 2 : 10
(D) 3 : 15
(B) 2 : 40
(C) 2 : 10
(D) 3 : 15
Question 13. एक घड़ी का प्रतिबिम्ब दर्पण में दिखाई दे रहा था। घड़ी में उस समय 5 बजकर 25 मिनट हुए थे। यदि दर्पण में बने घड़ी के प्रतिबिम्ब का किसी दूसरे दर्पण में पुन: प्रतिबिम्ब दिखाई दे, तो इस दूसरे दूर्पण में बने घड़ी के प्रतिबिम्ब में क्या समय प्रदर्शित हो रहा होगा? [UP Police (Constable) 2010]
(A) 5 बजकर 25 मिनट
(B) 5 बजकर 20 मिनट
(C) 6 बजकर 35 मिनट
(D) 6 बजकर 30 मिनट
(A) 5 बजकर 25 मिनट
(B) 5 बजकर 20 मिनट
(C) 6 बजकर 35 मिनट
(D) 6 बजकर 30 मिनट
Question 14. घड़ी की सूइयाँ 5 बजकर 15 मिनट पर कितने डिग्री का कोण बनाती हैं? [AAO 2003]
(A) 75.2°
(B) 67.5°
(C) 64°
(D) 58.5°
(A) 75.2°
(B) 67.5°
(C) 64°
(D) 58.5°
Question 15. एक दिन में घड़ी की दोनों सूइयाँ एक साथ कितने बार होंगी। [RRB 2003]
(A) 22
(B) 21
(C) 2
(D) 24
(A) 22
(B) 21
(C) 2
(D) 24
Question 16. 8 : 50 बजे से 20 मिनट पहले बैठक स्थल पर पहुँचते हुए सतीश को यह मालूम हुआ कि वह 40 मिनट देर से आने वाले व्यक्ति से तीस मिनट पहले आ गया है। यह बताइये कि बैठक का निर्धारित समय क्या था? [SSC 2002]
(A) 8 : 20
(B) 8 : 10
(C) 8 : 05
(D) 8 : 00
(A) 8 : 20
(B) 8 : 10
(C) 8 : 05
(D) 8 : 00
Question 17. एक बस स्टैण्ड से हरेक 30 मिनट पर दिल्ली के लिए एक बस रवाना होती है। एक पूछताछ क्लर्क ने एक यात्री को बताया कि एक बस 10 मिनट पहले गयी है और अगली बस 9 : 35 पूर्वाह्न पर छुटेगी। पूछताछ क्लर्क ने यात्री को कितने बजे सूचना दी थी? [RRB 1998]
(A) 9 : 10 पूर्वाह्न
(B) 8 : 55 पूर्वाह्न
(C) 9 : 08 पूर्वाह्न
(D) 9 : 15 पूर्वाह्न
(A) 9 : 10 पूर्वाह्न
(B) 8 : 55 पूर्वाह्न
(C) 9 : 08 पूर्वाह्न
(D) 9 : 15 पूर्वाह्न
Question 18. एक गोष्ठी में 8 : 30 से 15 मिनट पूर्व पहुँचने पर ऐश्वर्या को ज्ञात हुआ कि वह आधा घंटा पहले उस व्यक्ति से आयी है जो गोष्ठी के नियत समय से 40 मिनट देर से पहुँचा है। गोष्ठी का नियत समय क्या था? [SSC 1996]
(A) 8 : 00 बजे
(B) 8 : 05 बजे
(C) 8 : 15 बजे
(D) 8 : 45 बजे
(A) 8 : 00 बजे
(B) 8 : 05 बजे
(C) 8 : 15 बजे
(D) 8 : 45 बजे
Question 19. एक व्यक्ति को आइने में दीवार घड़ी की तस्वीर दिखायी देती है। तस्वीर में मिनट की सूई 12 पर तथा घंटे की सूई 9 पर दिखायी दे रही है। बताइये कि घड़ी में सही समय क्या हो रहा होगा? [SSC 2006]
(A) 8 बजे
(B) 4 बजे
(C) 5 बजे
(D) 3 बजे
(A) 8 बजे
(B) 4 बजे
(C) 5 बजे
(D) 3 बजे
Question 20. एक घड़ी को आइने के सामने रखने पर लगता है कि 7 बजकर 12 मिनट हुआ है। घड़ी में सही समय क्या हो रहा होगा? [RRB 2005]
(A) 4 बजकर 10 मिनट
(B) 4 बजकर 45 मिनट
(C) 4 बजकर 48 मिनट
(D) 4 बजकर 50 मिनट
(A) 4 बजकर 10 मिनट
(B) 4 बजकर 45 मिनट
(C) 4 बजकर 48 मिनट
(D) 4 बजकर 50 मिनट
ANSWER KEY – 1. (Ans : B), 2. (Ans : A), 3. (Ans : A), 4. (Ans : C), 5. (Ans : C), 6. (Ans : C), 7. (Ans : A), 8. (Ans : C), 9. (Ans : D), 10. (Ans : C), 11. (Ans : B), 12. (Ans : C), 13. (Ans : A), 14. (Ans : B), 15. (Ans : A), 16. (Ans : A), 17. (Ans : D), 18. (Ans : B), 19. (Ans : D), 20. (Ans : C)

